Авиакомпания АэроГео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

Успешное завершение экспедиции «Дуглас ждет!»

Экспедиция по эвакуации самолета закончилась успешно, с опережением графика. На разбор С-47 "Дуглас" потребовалось всего семь дней. Экипаж вертолета Ми-8Т «АэроГео» вернулся домой. Сотрудники авиакомпании  не только обеспечивали полеты и авиационные работы, но также участвовали во всех этапах проекта.

По словам участников экспедиции, не смотря на то, что борт пролежал в тундре почти 70 лет, болты, гайки и прочие крепежные элементы легко поддавались демонтажу.

Рассказывают, что Дуглас в отличном состоянии, нет ни коррозии, ни ржавчины. Но работать было все равно сложно. Полярный день, постоянно дующий сильный ветер, песок, который проникал даже под конфетные обертки, довольно холодно + 3, дождь, слякоть. Но никто не унывал, все понимали, какую важную работу делают.

Ожидается, что в краевой центр самолет прибудет в первой половине сентября.

Кроме самолета, участники экспедиции нашли еще ряд интересных артефактов, представляющие исторический интерес: американскую радиоаппаратуру, специальные печи для разогрева двигателей самолетов, банки от тушенки поставляемой по ленд-лизу в СССР в годы Великой Отечественной Войны. Все эти находки, наряду с С-47 "Дуглас" станут экспонатами будущего Музея освоения русского севера.

Фото: А.С. Шершнев

19.08.2016