Люди и вертолеты. Фотопроект AIRBUS Helicopters
Компания AIRBUS Helicopters в России уже целый год ведет фотопроект «Люди и вертолеты», главной целью которого является показать, что за успешными и безопасными полетами стоит не только надежная техника, но и десятки людей, которые помогают поддерживать вертолеты в безупречном состоянии и максимально эффективно использовать их возможности.
В данном проекте опубликованы истории двух наших коллег: Виктора Ятина – пилота инструктора и Альберта Яруллина – командира эскадрильи.
История Виктора Ятина:
Cледующий герой проекта «Люди и вертолеты» – пилот-инструктор Виктор Ятин, который работает в компании «АэроГео». С 2012 года Виктор принимает участие в высокоширотных экспедициях в Арктике, с 2013 года – в качестве руководителя сводной группы. Он тренирует и допускает к полётам экипажи российских вертолётов для выполнения первичных посадок на дрейфующий лёд. Ведет работы по поиску, подготовке и обеспечению ледового аэродрома, а также выполняет полёты для обслуживания персонала ледовой базы «Барнео».
«В ноябре 2010 года я прошел переобучение во Франции, и теперь летаю на вертолете #H125 (компания эксплуатирует модель AS350В3) и #H130 (ЕС130В4). Машины простые, надежные, поэтому очень нравятся. Я уже давно свой налет не считаю, но на вертолетах французской компании он составил уже порядка 1000 часов. Прошлым летом проводились работы на реке Лена в Якутии, вертолет H125 базировался на теплоходе. Это была рыболовная туристическая программа. Для выполнения этой задачи мы готовили вертолет и проходили специальные тренировки для посадки на палубу. Изучали этот процесс в теории и на практике. Нашей задачей были пассажирские перевозки и транспортировка оборудования к местам рыбалки или маршрутов. В ходе выполнения полетов стало понятно, что вертолет хорошо подходит для такой работы, хотя, на мой взгляд, эта машина – отличный выбор для выполнения практически любых задач. Главное, чтобы за штурвалом сидел профессионал. Я считаю, что H125 один из лучших вертолетов в мире!»
Авиакомпания «АэроГео» основана 24 марта 2005 года. Маршруты компании охватывают территорию от Алтая до Камчатки. В активе «АэроГео» успешное выполнение авиационных работ любой сложности, воздушные перевозки пассажиров и грузов и многое другое.
История Альберта Яруллина:
Время летит: уже целый год мы делимся с вами удивительными историями в проекте #ЛЮДИиВЕРТОЛЕТЫ о тех, благодаря кому сегодня живет вертолетная авиация в России. Пришло время финальной истории, и для этого случая мы подготовили кое-что особенное. Вы когда-нибудь слышали о пара-ски? Этот новый вид парашютного спорта включает в себя гигантский слалом на дистанцию 900-1000 метров и парашютное десантирование с высоты 1200 метров на заснеженный склон горы. В этом году чемпионат России по пара-ски под руководством Федерации парашютного спорта России принимал Красноярск.
Наш герой – Альберт Яруллин, командир эскадрильи компании «АэроГео», помогает спортсменам на борту вертолетов подняться на невероятную высоту. Представьте: на склоне находятся маты, в центре которых располагается электродатчик радиусом 2 сантиметра. Парашютисту необходимо приземлиться точно в эту цель! При этом важно, чтобы первое касание мата было произведено пяткой левой или правой ноги – таковы жесткие правила соревнований.
Ответственную задачу по обеспечению парашютного этапа соревнований в Красноярске доверили нашему герою и H125. «Выбрали именно этот вертолет, потому что он хорош в горах: маневренный, экономичный, неприхотливый и надежный», – говорит Альберт.
После того, как район десантирования определен, вертолет поднимает группу из четырех спортсменов на необходимую высоту. Сложность полетов состоит в том, что взлет и посадка производится на горных площадках со всевозможными уклонами, природными и искусственными препятствиями, линиями электропередач. Работа в этих условиях требует от пилота профессионализма и предельной концентрации внимания. Каждый подъём продолжается 10-15 минут. А за всё время чемпионата России по пара-ски в Красноярске Альберт Яруллин совершил порядка 20 таких подъемов.
«Все прошло в штатном режиме – и спортсмены, и экипаж вертолета были хорошо подготовлены, натренированы, – вспоминает наш герой. – Мероприятие прошло на высоком уровне, у нас осталась масса приятных впечатлений! Надеюсь, в следующем году снова удастся поучаствовать в поддержке этого вида спорта!»
Как рассказал Альберт, историческим прообразом этого захватывающего вида спорта стало спасение людей, застрявших в горах, специальными бригадами на горных лыжах и парашютах. Первый чемпионат мира по пара-ски прошел в Боснии и Герцеговине в 1987 году.
В кресло пилота Альберта Яруллина привела мечта увидеть мир с высоты птичьего полета. В компании АэроГео он работает с 2011 года. В числе основных задач летчика – выполнение срочных санитарных задач, мониторинг нефтепроводов, противопожарное патрулирование лесов, а также коммерческие перевозки.
Самым важным в своей работе Альберт называет профессионализм и умение правильно оценивать ситуацию. А самая лучшая работа – это та, которую ты выполняешь с удовольствием. «Я очень люблю ощущение полета, а в нашей стране, где места особенно живописные, каждый полет – это особая радость!»
Источник: