Авиакомпания АэроГео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

Санавиации Красноярского края 81 год

14 июня Красноярский край отмечает день создания санитарной авиации Красноярского края. В этот знаменательный праздник хочется отдать дань нелегкому и такому важному делу, как санавиация. Поблагодарить врачей и авиаторов - специалистов высокого класса, людей самоотверженных и бесстрашных, которые ежедневно поднимаются в небо, чтобы сохранить чью-то жизнь и здоровье.

Особую благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество авиакомпания «АэроГео» выражает  Егору Корчагину – главному врачу Краевой клинической больницы и Константину Барышникову - заведующему отделением санитарной авиации. В сегодняшней непростой обстановке, желаем всем выдержки и сил, профессиональных успехов, долгой и счастливой жизни и процветания!

Санитарная авиация Красноярского края имеет долгую и интересную историю, которая началась в 1939 году. Создание отрасли диктовалось не только ее большой значимостью в здравоохранении, но также и особыми географическими и территориальными условиями огромного Красноярского края. 

Сегодня для того, чтобы обеспечить население нашего края доступной и своевременной медицинской помощью, на базе краевой клинической больницы действует отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи. Отделение имеет восемь филиалов: в Дудинке, Хатанге, Туре, Байките, Туруханске, Подкаменной Тунгуске и Енисейске. На нужды санавиации в крае работают пять авиакомпаний.

Авиакомпания «АэроГео» начала полеты по линии санитарной авиации в 2008 году. По мере развития авиакомпании и приобретения новых современных воздушных судов, стало возможным использовать различные вертолеты и самолеты под определенные задачи, стоящие перед медиками. Наши пилоты и сотрудники наземных служб имеют большой опыт работы в данной сфере в постоянном и тесном сотрудничестве с докторами. Заслуги авиакомпании высоко оценят на Российском уровне. Так, «АэроГео» стала обладателем Всероссийской премии в области  санитарной «Золотой час» в номинации «Авиационная компания санитарной авиации года» по итогам работы в 2018 году. В 2017 году авиакомпания занимала второе место.

В условиях эпидемии режим работы санавиации стал напряженнее, но все пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи ее получают. Ситуация вносит поправки в работу врачей и пилотов. Теперь все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. Впервые в нашем крае стали использоваться транспортировочные изолирующие боксы для перевозки пациентов с коронавирусной инфекцией.

Для справки:

В мае 2020 года совершен 191 вылет, эвакуировано 280 больных. А всего за год совершается более  2 тысяч вылетов санавиатранспорта. По итогам 2019 года в медицинские учреждения Красноярска и центральные районные больницы эвакуировано 3 324 пациента.

Фото: Антона Бухтоярова, Владимира Почекутова, Сергея Гортмана.

11.06.2020