Авиакомпания АэроГео
660118, г. Красноярск
ул. Урванцева, 10, оф. 367

Снова в небе

Один из вертолётов Ми-8Т авиакомпании «АэроГео», выполняющий санитарные рейсы по Красноярскому краю, назван именем врача Ильи Житкова, скончавшегося от коронавирусной инфекции летом этого года.

Предложение таким образом сохранить память о докторе санитарной авиации, посвятившем десятки лет спасению людей, поступило от одного из коллег врача. Руководство больницы, министерство здравоохранения Красноярского края  и генеральный директор авиакомпании идею поддержали.

Илья Анатольевич Житков ушёл из жизни в ночь на 6 августа в реанимации больницы, в которой проработал 30 лет. С 1 июня он два месяца работал в «красной зоне». В сложившейся ситуации все анестезиологи находятся в зоне особого риска, ведь пациентов интубируют лицом к лицу.

Он погиб, исполняя свой служебный долг. Ему было 54 года. Работал в краевой больнице со 2 июля 1990 года. После интернатуры сразу пришёл в санитарную авиацию и много лет, буквально, провел в небе. Человеком был непубличным, не любил фотографироваться, давать интервью, но коллеги его любили и уважали. Не раз был отмечен благодарностями от руководства краевой больницы и министерства здравоохранения.

Илья Анатольевич помог сберечь сотни жизней. Он был настоящим Профессионалом. Его знали и ценили  во всех районнах края. Когда врачи передавали реаниматологу Житкову тяжёлых пациентов, всегда были уверены – он сделает невозможное, чтобы доставить больного  в  клинику живым.

Илья Анатольевич служил своему делу. Теперь Илья Житков снова в небе.

20.11.2020